Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

добровский йозеф

Энциклопедический словарь

До́бровский Йозеф (Dobrovský) (1753-1829), чешский «будитель», один из основателей славяноведения; священник. Член Российской академии (1820). Противник габсбургской политики германизации славян. Труды по славянской (в том числе чешской) истории, литературе, языкам. Сформулировал (1795) правила просодии.

* * *

ДОБРОВСКИЙ Йозеф - ДО́БРОВСКИЙ (Dobrovsky) Йозеф (17 августа 1753, Дьярмат, Венгрия - 6 января 1829, Брно, чешский просветитель, один из основателей славяноведения и деятелей чешского Возрождения. Член Российской академии с 1820. Занимался исследованиями литературы и славянских языков.

В 1768-1776 учился на философском и богословском факультетах Карлова университета (см. КАРЛОВ УНИВЕРСИТЕТ) в Праге. В 1784 был избран членом Королевского общества наук в Праге. Был почетным членом Российской академии (1820). Выступал против политики германизации славян, проводившейся в Австрийской империи. Заложил основы сравнительного изучения славянских языков, славянской культуры и истории. Он впервые разработал периодизацию чешской литературы и языка, дал научное описание грамматического строя чешского языка.

В 1783-1784 издал собрание исторических документов «Spriptores rerum bogemiarum». Издавал также научные славистические сборники «Славин» (1806-1808) и «Слованка» (1814-1815). В 1795 он сформулировал правила просодии (см. ПРОСОДИЯ), в которых он исходил из особенностей чешского языка. Внес большой вклад в изучение старославянского языка и письменности. Главные труды в этой области: «Глаголитика» (1807), «Основы древнеславянского языка» (1822). Способствовал укреплению чешско-русских культурных связей.

Гуманитарный словарь

ДО́БРОВСКИЙ Йозеф (1753-1829) - основоположник славистики, ученый-энциклопедист, крупнейший деятель чешского нац. возрождения, чл. Рос. академии (1820). В центре науч. интересов Д. были история и филология, занимался он философией, археологией и этнографией, нумизматикой, палеографией, математикой. Его иссл. отличались острым критицизмом, его принципом было "ничего не принимать на веру и всегда идти к первоисточнику". Д. доказал, что почитавшиеся как святыня "Пражские отрывки Евангелия Святого Марка" написаны лишь в 6 веке н. э. (1778), а когда были открыты "древние" чешские рукописи, Краледворская и Зеленогорская, Д. единств. высказал сомнения в их подлинности. В своих ист. трудах Д. предпринял попытку "очищения др. чешской истории от позднейших вымыслов". Большое значение для славистических иссл. Д. имела его поездка в Россию, где он изучал древние слав. рукописи (1792-93). Д. был один из немногих, кто видел оригинал "Слова о полку Игореве", о чем свидетельствуют его обширные выписки. Свои "Лит. известия о путешествии в Швецию и Россию" Д. сопроводил "Сравнением рус. и чеш. языков" (1796), заложив основы сравнит. изучения слав. языков. Любовь к России и др. славянам Д. прививал и своим ученикам по слав. семинарию, к-рый он вел в 1810-20-х гг., в пору особенно интенсивных занятий славистикой, привлекая для сотрудничества в науч. сб-ках "Славин" (1806) и "Славянка" (1814-15) мн. слав. ученых. Д. интересовала вся совокупность представлений о славянах: их языки, лит-ра, история, этнография и другое. В 1813 Д. опубл. "Введение в общую этимологию слав. яз.", а в 1822 свой гл. труд "Основы старослав. яз." (на лат. яз., 700 страниц), благодаря к-рому он стал признанным "патриархом славистики".

Лит.: Мыльников А. С. Йозеф Добровский. Творческое наследие и личность // Slavia. 1979. № 2, 3. С. 151-158; Кобец М., Моисеева Г. Н. Йозеф Добровский и Россия. Л., 1990.

Полезные сервисы